用户名: 密码:
社会改革

法国劳动法改革面临挑战

作者:李鸿涛  时间:2017-07-13

  对于再次触碰劳动法改革“雷区”的马克龙,一方面要确保民众接受,唤起改革勇气;另一方面还须兼顾改革效果,触及改革实质

  法国就业中心日前发布的统计数据显示,法国失业状况在实现短期好转后于5月份出现轻微反弹,失业人数有所回升,进一步加大了法国新政府改革劳动法案的压力。有经济学家指出:“这是马克龙上任后第一份关于就业的‘晴雨表’,形势并不乐观。”

  数据显示,5月份法国本土A类求职者增加了近22300名,同比上涨了0.6%,总数达到了349万人,连同海外省在内,总人数为375万。在法国,A类求职者是指在过去一个月当中未曾工作,目前在寻找一个长期全工合同的求职者,是代表法国当前就业形势的最直观数据。综合统计所有类别的求职者,即把过去一个月中曾从事短期不稳定工作的求职者(A、B、C三类求职者)计算在内,法国5月份的失业人数达到了590万,同比上涨了0.5%。法国5月份失业率的反弹冲淡了此前短暂的好转趋势,4月份法国求职者虽同比减少1%,但总体趋势仍然处在上升区间。据统计,法失业人数在3月份至5月份间同比上涨了0.8%。

  但也有法国媒体对法当前就业形势及法就业中心公布的数据表示质疑。法国《费加罗报》撰文指出,此次公布的数据并不能展现新政府在就业方面的政策效果,毕竟马克龙在5月14日才当选总统。

  6月18日,马克龙领导的“共和国前进”运动及其盟党民主运动在国民议会的577个席位中共赢得350席,获得了绝对多数席位,为其未来施政与推行改革奠定了有利政治基础。马克龙在立法选举胜利后明确表示,将尽快展开改革进程,其中最紧要的是启动对劳动法案的改革,以盘活法国经济,切实改善就业形势。

  有法国经济学家表示,尽管法国已平稳度过政治“洗牌”期,整体政治环境对新政府改革有利,但马克龙未来在劳动法案方面的改革仍将面临艰巨挑战:一是立法选举中马克龙未获得广泛选民支持。在立法选举的第二轮投票中,民众投票率不足43%,创下历史新低,显示出民众对通过政治途径表达诉求的意愿逐渐降低,马克龙未来改革的民意基础有待夯实。二是在马克龙的支持者中大部分为精英与商界人士,与劳动法案改革息息相关的中产阶级及底层民众则相对薄弱,增大了未来因改革遇阻而引发政治反弹的风险。三是如何唤起民众改革勇气,前总统奥朗德在任内曾试图改革劳动法,但遇到巨大阻力,效果并不明显。对于再次触碰改革“雷区”的马克龙,一方面要确保民众接受,唤起改革勇气;另一方面还须兼顾改革效果,触及改革实质。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />