用户名: 密码:
社会改革

带薪休假“落地”咋就这么难

作者:  时间:2012-04-23

  《国民旅游休闲纲要》出台将再次对带薪休假、空闲时间安排等方面进行完善,而且也将有一套完善的相关配套措施公布

  记者日前获悉,由国家旅游局主导的《国民旅游休闲纲要》(以下简称《纲要》)目前正在征求各部门和各省区旅游部门意见,将在此基础上形成一个较为成熟的意见,并于年内出台。据了解,《纲要》将重点围绕落实带薪休假制度,加大旅游公共设施资金投入和旅游券(卡)的发放力度,拓展福利旅游、奖励旅游等方面展开。而有关专家则认为,由于《纲要》涉及“职工带薪休假”等利益分配难题,如何破解这一新政落实的瓶颈。也就将成为评判《纲要》实施成败与否的关键。

  带薪休假:“权益”斗不过“饭碗”

  据了解,带薪休假制度早在1995年的时候就已经写进了《劳动法》,2008年又有了《职工带薪年休假条例》。根据2008年1月1日起实施的《职工带薪年休假条例》,休假的时间应根据工龄来定。职工累计工作已满1年不满10年的,年带薪休假5天;已满10年不满20年的,带薪休假10天;已满20年的,带薪休假15天。也就是说,我国职场人每年带薪休假天数在5天到15天。

  但事实上,职工带薪休假制度这些年并没有如愿得到推广。由于没有严格的处罚措施和明晰的处罚标准,职工带薪休假制度在实际操作中大打折扣,基本只在机关和事业单位得到执行,很多企业尤其是民营企业都没有很好地贯彻施行。根据2011年10月《小康》杂志中国全面小康研究中心发布“职场人休闲满意度”调查。有21.8%的受访者虽然符合享受条件,但从没享受过带薪休假;另外有26.3%的受访者“偶尔享受”带薪休假,而每年享受带薪休假的只占3成。调查还显示,我国带薪休假的软肋在私企———仅六成私企员工表示,其单位按照或高于国家现行标准执行带薪休假。而在行政机关,这一比例达到98.2%。在国有企业、事业单位和外资企业,该比例也分别达到了97%、96.5%和95.4%。

  谈到职工带薪休假制度为何难以有效推广,清华大学教授蔡继明形象地称之为:“饭碗”和“权益”博弈,胜利的总是饭碗。有关专家经调查分析,指出,我国目前带薪休假制度难落实主要原因有三:

  一是“加班文化”盛行,“白加黑”“5+2”成常态。一些被调查走访的员工表示,现在一些单位领导总是鼓励员工加班;宣传先进人物的事迹往往是几十年没休过假;连小学生寒暑假都在补课。你好意思休假吗?专家认为,“加班文化”盛行,背后有深层原因,诸如就业保障不完善,职工缺乏安全感、房价物价高涨倒逼等。

  二是主张“饭碗”还是主张“权利”问题纠结于心。当下不少企业都将一句话当作厂训:“今天工作不努力,明天努力找工作。”在严峻的就业压力下,一旦“休假权”与“生存权”发生矛盾,权益肯定打水漂。对此,专家指出:对一些企业职工而言,保住“饭碗”永远是第一位的。部分职工就连加班工资都不能足额按时领取,何谈带薪休假?

  三是休假损失无人管,不落实却没代价。专家认为,由于员工和单位“地位不对等”,法定的带薪假常常成为一纸空文,鲜见有单位因违反这一制度受罚,这更加重了带薪休假落实难。据了解,北京某知名饮料企业一名高管离职后,因索要带薪年假工资,却遭公司反起诉,虽历经波折终获赔偿,但维权过程艰难。由此看来,高管尚且如此,普通员工谁敢叫板?

  “还权于民”:需三方制约和共治

  专家指出,带薪休假是公众的法定权益,不能允许频频被“选择性忽视”。休假应该“还权于民”。

  中国社科院社会学博士颜烨表示,造成我国带薪休假比例低的诱因有多种,如企业片面追求经济效益,对员工休假能省就省;劳动者维权意识不强;一些劳动保障部门监督检查不力等。所谓工作和生活压力大、带薪休假落实难,其根本原因在于社会结构不合理,即经济与社会发展不协调,只重视经济增长。而忽略社会结构优化,使得占有少部分资源的多数人只有拼命加班加点干活,才能从“僧多粥少”的资源中获取自己必需的生活资料。因此,只有政府、企业、民众三种力量相互制约,合作共治,才能达到关系均衡、改变带薪休假难的问题。

  据专家介绍,用法律来保障公民的休息权益,已成为世界性趋势。比如,德国政府对不休假的个人不给予任何经济补偿,以此鼓励人们休假;芬兰政府则要求雇主向休假的人提供额外津贴。我国劳动法规定,劳动者连续工作一年以上的,应享受带薪休假。而国务院颁布的职工带薪休假条例,更是进一步强化了职工休假权。不过,从目前情况来看,关键问题不是法律条文,而是加大监管执法力度,强制落实劳动者休假权。

  记者了解到,《纲要》的雏形此前曾在个别省份先行先试。据国家旅游局综合协调司副司长高舜礼透露,广东、山东、江苏、浙江是当初的4个试点。目前,北京、山西等地也已经或即将实施国民休闲计划。而在这一过程中,广东、山东均着力推动过带薪休假制度的落实。根据广东省的计划,由各单位申报“试点单位”,试点单位应鼓励员工在“五·一”前后休假,连同小黄金周形成事实上的长假;江苏省旅游局有关负责人则表示,将与省人力资源社会保障厅等部门协作,落实带薪休假制度,鼓励弹性安排带薪休假时间;江西省要求强化全社会依法休假的观念,各级领导干部和机关事业单位、省属国有大型企业都要带头实施带薪休假,并把实施落实情况列为评选各级文明单位的参考依据之一。

  实施《刚要》:将促进内需及消费

  根据测算,旅游业的增加值目前已经占到我国GDP的4%以上,对于经济的拉动作用越来越突出。如果带薪休假能够真正落实的话,会对促进内需、促进消费起到很大作用。专家预计,此《纲要》出台将再次对带薪休假、空闲时间安排等方面进行完善,而且也将有一套完善的相关配套措施公布。

  业内人士表示,我国旅游业已进入消费升级阶段。据了解,目前我国28个省区市将旅游业定位为战略性支柱产业或支柱产业,28个省区市成立了党委或政府领导牵头的旅游产业发展领导机构。这是看好旅游业背后经济效益以及产业拉动力。

  旅游作为一个追求生活品质的可选消费,随着居民可支配收入的快速提高,休闲旅游和度假旅游将成为旅游的主要方式。专家认为,随着《纲要》的推出,带薪休假制度可以得到逐步落实,未来有望推出配套政策,总体可释放大量的旅游需求。在休假结构上,我国公休假是世界中等水平,且带薪休假时间偏少。专家指出,落实好带薪休假有望能错开出游高峰,提高社会资源利用效率,增加游客满意度,也将利好中长线休闲旅游度假游。

来源:中国改革报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066