用户名: 密码:
社会改革

《“十三五”促进就业规划》亮出哪些“新招”

作者:刘坤  时间:2017-02-14

  【1】支持发展共享经济下的新型就业模式

  营造有利于共享经济加快发展的政策环境,促进社会资源通过共享实现高效充分利用,支持共享经济加快发展。完善支持劳动者参与共享经济就业创业的政策措施,加快完善用工、工资支付等相关制度,引导和支持更多劳动者参与共享经济下的就业创业活动。

  【2】支持农民工等人员返乡创业

  完善返乡创业政策,支持部分试点地区开展“两权”(农村承包土地的经营权、农民住房财产权)抵押贷款试点;组织开展鼓励农民工等人员返乡创业三年行动计划,大力推进返乡农民工等人员创业培训工作。优化返乡创业环境,支持部分试点地区建设公共实训基地,提高培训能力;加强交通、物流、电信等基础设施建设,支持试点地区发展农产品加工、乡村旅游、休闲农业等相关产业。

  【3】促进高校毕业生就业创业

  建立涵盖学校内外各阶段、求职就业各环节、就业创业全过程的服务体系;健全未就业毕业生实名数据库,为高校毕业生提供就业信息、职业指导和就业见习等就业服务;普及创业教育,加强职业培训。实施高校毕业生基层服务项目,统筹实施大学生村官、农村教师特岗计划、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划和农技特岗计划等专门项目,选拔派遣高校毕业生到基层服务。

  【4】做好化解过剩产能职工安置工作

  以钢铁、煤炭等行业为重点,实施再就业帮扶行动,对确实要离开企业的劳动者,普遍开展转岗培训或技能提升培训,免费提供就业创业服务,落实职业培训补贴等扶持政策,促进其自主创业和转岗就业。

  (本报记者 刘坤整理)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />