用户名: 密码:
社会改革

夏 羿 单大圣:正确看待当前大学生就业难问题

作者:  时间:2010-10-26

近些年来,高校毕业生就业压力加大,大学生就业难逐渐成为十分突出的社会问题。2010年全国普通高校毕业生规模达630余万人,比上年增加20万人。截至71日,全国普通高校毕业生就业率为72.2%,同比去年增长4.2个百分点,实现就业人数455.6万人,加上往届累积未就业的几十万毕业生,今年的形势依然十分严峻。

一、高等教育大众化造成大学生就业困难

从国际情况看,由于缺乏职业技能和工作经验,加上摩擦性失业等因素的影响,青年人较成年人更难进入劳动力市场,其就业问题更加突出。当一个国家高等教育进入到大众化发展阶段的时候,青年就业的一部分压力就转移到受教育程度较高的高校毕业生群体,大学生就业困难成为一种普遍的社会现象,这是各个国家在工业化和教育现代化过程中面临着的共性问题。我国是一个人口大国,劳动力供大于求的矛盾长期存在,青年就业难问题尤为突出。在这一轮大幅度扩大高校招生规模后,高校毕业生供求关系在短短几年里发生了根本性变化,导致大学生就业基本面出现了方向性逆转。尽管上述转变具有一定的跳跃性和突发特征,似乎与人们的感性认识不相一致,但总的来看仍然是我国高等教育发展现状和劳动力市场阶段性特征的正常反映,与国际趋势是一致的,并不具有独特性和偶然性。意识到这一点,就必须看到,大学生就业困难是当前和今后一个时期我国将要长期面对的一个重大课题,对此必须有清醒的认识。

说大学生就业困难与高校扩招有直接联系,并不意味着我们就要因噎废食改变目前的扩招政策。实际上1999年中央决定大幅度扩大高校招生规模固然是基于刺激消费、延缓当期就业压力的考虑,不过在宏观经济环境宽松之后,上述扩招政策仍然延续了下来,而且力度逐步加大,主要是因为人们普遍认识到扩招不仅仅具有反经济周期的短期效应,而且对于中国经济的中长期发展、对于提高全民族科学文化素质具有重要的战略意义。我国总体上已经进入了需要更多的依靠劳动者素质提高来推动经济社会发展的历史阶段,处于由人力资源大国向人力资源强国转变的关键时期。应当清醒地认识到,与全面建设小康社会的目标和发达国家的平均水平相比,我国适龄青年高等学校入学率还处于较低的水平,必须迎头赶上。如果说过去我们通过大幅度扩招实现了高等教育发展历史性跨越的话,那么今后也还要通过进一步扩大高等教育规模继续提高全民族的教育水平,关于这一点任何时候都不能动摇。

二、某些体制、结构及周期性因素加剧大学生就业紧张局面

当前某些体制、结构及周期性因素也进一步导致了大学生就业困难,集中地体现在以下一些方面。

第一,我国正处在体制改革和结构调整的特殊时期,面临着城镇新增劳动力就业、农村劳动力转移、产业结构调整人员分流的多重压力,正在进行的政府机构改革和事业单位改革进一步挤压了大学生的就业空间,加上世界经济波动对我国就业市场的传导作用,统筹包括高校毕业生在内的各类人群就业工作的难度在加大。

第二,我国粗放的经济发展方式还没有根本转变,投资驱动型的发展模式使得经济增长具有明显的资本密集、排斥就业的偏好,吸纳就业的能力在减弱。尤其要指出的是,服务业特别是知识密集型的服务行业是高校毕业生就业的主要领域,但这些行业对技术、资本和政府监管的要求较高,在市场准入方面还存在着许多看不见的障碍(“玻璃门”),不仅阻碍了服务业自身的发展,也极大地制约了大学生就业增长。

第三,我国现行教育体制明显缺乏对产业结构调整和市场经济对人才需求变化的及时回应,在办学思路、专业设置、师资培养、教学内容等方面存在严重脱离实际的情况,大学生就业能力难以适应用人单位实际需要的矛盾非常突出,大学毕业生供给和需求在不同地区、不同行业、不同专业之间存在着冷热不均的结构性矛盾。尽管近年来有关部门试图通过毕业生就业率等指标引导高校加强毕业生就业工作,但尚未建立起高校自觉根据市场需求和自身特色确立人才培养模式的体制机制。

第四,我国劳动力市场还处在由于城乡、地区、身份、行业、部门的原因造成的分割状态,背后是户籍、教育、住房、社保、土地、编制等制度性因素,使得大学毕业生在初次就业时面临着较高的流动成本和交易成本,用人单位的自主性也受到体制性约束,其后果就是提高了大学生就业的门槛,导致了明显的结构性矛盾。

第五,上游垄断行业和社会事业改革滞后,限制了大学生就业空间。上游垄断行业僵硬的劳动制度不仅导致了严重的就业不公平,也必然扭曲垄断行业的劳动力市场,减少大量潜在的就业岗位。近些年,除文化事业外,医疗卫生、教育培训、体育、社会福利等社会事业领域改革进展十分缓慢,有的改革虽然已经启动了,但在打破单一投资主体、形成多元化社会事业发展格局上还没有迈出实质性的步伐,使得这些领域吸纳高校毕业生的能力受到了很大的抑制。

来源:作者赐稿 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066