用户名: 密码:
社会改革

未来20年老年人力资源需求呈上升趋势

作者:阚枫  时间:2012-08-04

  由人力资源和社会保障部中国人事科学研究院组织编写的中国首部人力资源蓝皮书今日发布。蓝皮书指出,产业结构调整和劳动年龄人口变化,未来20年对老年人力资源的需求呈上升趋势。今天上午,由社会科学文献出版社、中国人事科学研究院主办的人力资源蓝皮书发布会在京举行。中国人事科学研究院正式发布中国首部人力资源蓝皮书《中国人力资源发展报告(2011~2012)》。

  蓝皮书指出,伴随中国人口老龄化进程的加快,中国低龄老年人力资源十分丰富,但其利用率却偏低,开发十分不足,存在许多有待解决的问题。在中国全面实行经济发展方式的转变,统筹协调经济与社会的发展,进一步加快城镇化的进程中,老年人力资源开发面临着重要机遇。

  蓝皮书称,未来20年对老年人力资源的需求呈上升趋势,这主要表现在以下两个方面:

  一方面是产业结构调整带来的新需求。未来20年,中国将转变经济发展方式,加快发展第三产业。随着第三产业的发展,对劳动者体力的要求比第二产业有所下降,同时对沟通能力等的要求上升,对老年人力资源的需求将上升,带动更多的老年人就业

  另一方面是劳动年龄人口变化对老年人就业的需求。16~59岁的劳动年龄人口不断下降,由2011年的9.2亿逐步下滑至2050年的7.0亿。同时,随着受教育程度的提高、收入的增加、社会保障的完善等,劳动年龄人口的劳动参与率将呈下滑趋势。这就增加了对老年人力资源开发的需求。

  蓝皮书建议,根据老年人力资源的知识积累优势、经验优势、时间优势、资深辈高优势、人脉优势,结合市场和社会对老年人力资源的需求,老年人力资源开发应重点有以下几个领域:技术服务和参谋咨询、创办企业、公益服务、代际合作、家务劳动。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066