用户名: 密码:
社会改革

消除性别歧视 公共部门应做表率

作者:  时间:2012-09-03   浏览次数:0

  “工作需要”、“职位要求”差不多和教育部的“基于国家利益”一样模糊了,这样的回应自然难令人满意。

  “今年高考,我的理科考到614分,原本想报考国际关系学院,但该校今年在广东实际投档的15个名额中,男生占12名,投档分只需609分,女生仅占3个名额,投档分却要628分。因为性别,我连投档的机会都没有……”开学在即,即将成为大一新生的广州女孩欧阳乐却闷闷不乐,纠结于自己遭遇的“高考招录不公”因性别失去了心仪高校的投档资格。她向教育部反映自己的诉求,教育部回应“为了国家利益,部分高校专业可以限制女生”。近日,欧阳乐召集刚结识的几位本土关注妇女权益的女青年,相约在广州文塔下一起剃光头!

  相比于这种行为艺术,另一群长期关注性别平等人士的行动更为理性也更老到,这些人祭出的法宝是向教育部申请信息公开,要求公布2012年的高考招生中教育部批准了哪些高校的哪些专业可以限制男女生录取比例,以及相应依据。但历经一个多月的等待得到的却是教育部同样的回应。教育部政务公开办公室称:“教育部始终坚持维护男女平等受教育权,在高校招生中坚持公平竞争、公正选拔、公开透明的原则,坚持全面考核、综合评价、择优录取新生,依法维护考生合法权益。教育部在有关招生工作文件中明确要求高校不得擅自规定男女生录取比例。”但回复中同时称,“基于国家利益的考虑,对部分特殊行业或者岗位的特殊专业人才培养,按照特定程序,少数学校的部分专业可适当调整男女招生比例。但是学校需在招生章程中予以明示,同时应严格控制招生数量。这一规定符合《妇女权益保障法》……”

  答复很客气也很官方,几近于字斟句酌的外交辞令,但又让人不明所以几至抓狂。这些人士抱怨说,教育部声称限招女生符合《妇女权益保障法》,但是却不解释“特殊行业或者岗位的特殊专业人才培养”之“特殊”是基于哪些标准,以及这些专业限招女生与“国家利益”有何关系。事实上并未公开他们所申请的信息。这让他们不得不采取第二轮行动——再次向教育部申请信息公开,要求教育部进一步对外公开明确解释“基于国家利益的考虑”,以及“少数学校的部分专业”是指哪些学校的哪些专业。并表示不排除依据《政府信息公开条例》第33条进行举报,或者提起行政复议或行政诉讼。

  事实上,部分高校招录出现男女生“同考不同分”的现象,并不始自今年,早在2005年,北大小语种招生就出现提高女生分数线的情况,但却在今年引起了普遍关注,这与该现象渐成蔓延之势有关,也与社会男女平权意识越来越强有涉。而在一些招录“男女有别”的高校看来,之所以这么办也纯属“无奈”。上海外国语大学相关负责人表示,在许多外语类的专业院校,男女生数量的落差一直非常明显,女孩过剩,男孩稀缺。之所以对男女生分数线有不同的划定,就是希望男女生的比例能够更为合理一些。而从全国范围看,从2007年开始,国内普通高校招生中的女生数量就出现持续压倒男生之势。教育部发布数据显示,2010年普通高校招生人数中,女生数量比男生超出约33万。因此,招录“男女有别”并不是歧视女性,而是男生已总体上“考”不过女生了,若是不搞性别平衡,不对男生“特殊照顾”,就会发展成另一种性别歧视了——男生越来越式微,权利越来越下沉。然而,这种说法根本不足以说服那些感觉吃亏的女生们,她们不禁要问,高考是靠成绩还是靠性别?女生偏多就应当区分高考录取分数线?部分专业招不到男生就应当让女生来“买单”?“拯救男生”就要“委屈女生”?

  8月28日,深圳市一位民间公益人士举报厦门市公务员局发布的2012年秋季考试录用公务员招考职位表中存在严重的性别歧视,希望有关部门责令厦门市公务员局修改或者删除招考职位表中的歧视性规定。报道称,“厦门市160多个职位共计划录用190人,单从性别要求上看,近三成仅限纯爷们。”对此,8月30日,厦门市公务员局通过新华网《第一回应》栏目回应表示,福建省2012年度秋季考试录用公务员公告中涉及厦门市的部分,系由招考单位根据工作需要、职位要求、单位实际提出,经市公务员主管部门初步审核,报经省公务员主管部门批准后发布,信息公开、透明、具体,“总体上不存在性别歧视问题”。

  “工作需要”、“职位要求”差不多和教育部的“基于国家利益”一样模糊了,这样的回应自然难令人满意。应该说,公众在某些特殊职业和行业上,并不强求男女都“一样”,但前提是必须有过硬的依据来说明这些职业和行业如何“特殊”,并经过社会的充分讨论和认可,才有说服力。而在社会总体还存在性别歧视的情况下,公共部门比如高校和政府机构更应该在招录男女性别上率先垂范,力争更加公开、公正和透明。

来源:新金融观察报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive