用户名: 密码:
社会改革

以更完善的科技奖励激发人才创新活力

作者:罗赟鹏  时间:2017-06-15

  近日,为全面贯彻落实全国科技创新大会精神和 《国家创新发展战略纲要》,进一步完善科技奖励制度,调动广大科技工作者的积极性、创造性,深入推进实施创新驱动发展战略,国务院印发了《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》(以下简称《通知》),提出将重点改革完善国家科技奖励制度,引导省部级科学技术奖励高质量发展,鼓励社会力量设立的科学技术奖健康发展。

  当前,我们国家正在深入实施创新驱动发展战略,这一战略有效实施依赖于人才创新活力,而完善和改进科技创新奖励制度,有利于营造公平公正的创新环境为建设创新型国家而服务。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所助理研究员向晶在接受中国经济时报记者采访时表示,我国出台各种措施,包括奖励科技政策等,从根本上是为了健全评价体系,调动人才自我创新的积极性,做扎实的研究,出高质量的研究成果,为国家科技发展献力。

  来自国家奖励办的数据显示,目前,我国共授予27位科学家国家最高科学技术奖,授予47183人(次)自然、发明、进步三大奖。“科技奖励制度对调动科技人员的创新创造热情,推动科技支撑引领经济社会发展等方面具有不可估量的作用。”国家科学技术奖励工作办公室(简称奖励办)有关负责人在接受媒体采访时表示。

  在谈到当下科技奖励政策时,向晶向本报记者表示,这些年来,我国科技奖励名目和数量多,但获奖成果质量参差不齐的现象也日益突出。有些科技奖励是机构“自设自评”,奖励参与者和评审者来自同一单位或团体;此外,奖励评审过程不公开,不透明,给“要奖”提供了制度空间。

  针对这些问题,《通知》部署的重点任务提出,要坚持公开提名、科学评议、公正透明、诚实守信、质量优先、突出功绩、宁缺勿滥,改革完善国家科技奖励制度,进一步增强学术性、突出导向性、提升权威性、提高公信力、彰显荣誉性。比较具体的措施包括,实行提名制、建立定标定额的评审制度、调整奖励对象要求、增强奖励活动的公开透明度、健全科技奖励诚信制度、强化奖励的荣誉性等。

  向晶认为,国务院提出科技奖励制度改革,充分体现出我国要加快科技评价规范化进程,营造良好的科技创新环境的决心。从申报到评审,力求做到公平、公开、公正,这对于科学工作者投身于科学研究、科技创新,有良好的促进作用。因为对于一些科研工作者来说,获得一个有质量且公平公正的奖项,是对自己工作的最佳肯定。

  而且,国家从整体到细则做出的对科技奖励制度的改革,是希望用规范的科研奖励评审制度,评出高质量的科技成果,从而把奖励真正落到实处、落实到为科研工作做出贡献的人员身上。这不仅是在物质上给予一定的实质性回报,更从精神层面给予科研人员荣誉获得感和进行科技创新的使命感,从而不断激励科研人员进行自主创新。

  李克强总理曾在2014年度国家科技奖励大会上说,国家科学技术奖是一面旗帜,展示的是一批标志性重大科技成果,营造的是崇尚科学、尊重人才、褒扬先进的氛围。

  此次印发 《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》,深化科技奖励制度改革,通过具体的改革措施,强化科技奖励评审的公正公平,使科技奖励回到学术性、荣誉性。同时,也对一些违规操作的行为做出相应的惩罚办法。例如,对重复报奖、拼凑“包装”、请托游说评委、跑奖要奖等行为实行一票否决;对造假、剽窃、侵占他人成果等行为“零容忍”,已授奖的撤销奖励;对违反学术道德、评审不公、行为失信的专家,取消评委资格等。这体现了科技奖励“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的初衷。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />