用户名: 密码:
社会改革

中组部:社会组织党组书记一般从内部产生

作者:  时间:2015-09-29

  党的十八大提出,要加大社会组织党建工作力度。党中央对社会组织党建工作高度重视。习近平总书记明确指出,社会组织面大量广,加强社会组织党的建设十分重要。针对有些社会组织党建工作比较薄弱的状况,总书记特别强调,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止“木桶效应”。加强社会组织党建工作,具有非常重要的意义。

  为全面加强社会组织党建工作,按照中央要求,中央组织部研究制定了《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(以下简称《意见》)并在近日下发,对社会组织党建工作的一些重要问题作出了明确和规范。

  管理

  全国性社会组织党建归口中央

  《意见》明确了社会组织党建工作的管理体制:全国性社会组织党建工作,分别归口中央直属机关工委、中央国家机关工委、国务院国资委党委统一领导和管理;地方社会组织党建工作,由省、市、县成立社会组织党建工作机构统一领导和管理;城乡社区社会组织党建工作,由街道社区和乡镇村党组织兜底管理。有业务主管单位的社会组织党建工作,由业务主管单位党组织负责领导和管理,接受社会组织党建工作机构的工作指导。

  建设

  按单位、行业、区域建立党组织

  针对社会组织特点,《意见》要求本着应建尽建的原则加大党组织组建力度。要按单位、行业、区域建立党组织。凡有3名以上正式党员的社会组织,都要按照党章规定,经上级党组织批准,根据党员人数分别设立党委、总支、支部。行业特征明显、管理体系健全的行业,可依托行业协会商会建立行业党组织。在社会组织相对集中的各类街区、园区、楼宇等区域,可打破单位界限,统一建立党组织。新成立的社会组织,具备组建条件的,登记和审批机关应督促推动同步建立党组织。努力做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织。

  发展

  注重发展社会组织负责人和业务骨干

  为了社会组织党组织和党员能够发挥作用,《意见》强调了5个途径。一要将党组织活动融入到社会组织执业活动、日常管理和文化建设之中。二要贴近职工群众需求开展党组织活动。三要突出社会组织特点开展党组织活动。四要紧扣党员实际创新教育管理服务。要加大发展党员工作力度,特别要注重把符合条件的社会组织负责人和业务骨干发展成党员,注重在没有党员和只有个别党员的社会组织中发展党员。五要贯彻从严要求提高组织生活质量。社会组织党组织要紧密联系党员思想工作实际,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度。

  骨干

  给予专职党务工作者适当工作津贴

  《意见》对加强社会组织党务工作者队伍建设提出具体要求。党组织书记一般从社会组织内部产生,提倡由党员社会组织负责人担任,社会组织负责人不是党员的,可从管理层中选拔党组织书记;社会组织中没有合适人选的,可提请上级党组织选派,再按党内有关规定任职。规模大、党员数量多的社会组织党组织,要配备专职副书记。在社会组织相对集中的区域要建立党建工作站,配备专兼职党务人员。社会组织党组织书记每年要向上级党组织和本单位党员报告工作并接受评议。各地各部门要根据实际给予党组织书记和专职党务工作者适当工作津贴,注重推荐优秀党组织书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选,作为劳动模范等各类先进人物人选,努力使社会组织党务工作者干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

  经费

  党建工作经费可纳入企业管理费

  《意见》规定社会组织应将党建工作经费纳入管理费用列支,可以按照有关规定据实在企业所得税前扣除;社会组织党员上缴的党费全额下拨;党委组织部门可用留存党费给予支持;有条件的地方可采取多种方式给予必要的经费支持。地方党委还要在社会组织集聚区域统筹建设党群活动服务中心,支持具备条件的社会组织建设党组织活动场所,鼓励企事业单位、机关和街道社区、乡镇村党组织与社会组织党组织场所共用、资源共享。

  责任

  党组织书记每年都要接受评议

  社会组织党建工作涉及方方面面,为保证党建工作责任落到实处,《意见》着重强调了3个方面。一要明责。要求各级党委加强对社会组织党建工作的领导,纳入党建工作总体布局;各级党委组织部门牵头抓总、统筹协调;社会组织党建工作机构加强具体指导;民政、司法、财政、税务、教育、卫生、工商等部门要协同做好社会组织党建工作。二要考责。社会组织党组织书记每年向上级党组织和本单位党员报告工作并接受评议。三要追责。要求明确奖惩措施,强化考核结果运用,对履行责任不到位的要追究相关人员责任。

  落实

  中央组织部将跟踪落实情况

  《意见》的下发,是党的基层组织建设的一件大事。抓好《意见》的贯彻落实,是当前各级党组织特别是社会组织党组织的一项重要任务。中央组织部将跟踪了解各地各有关部门贯彻落实《意见》进展情况,并适时进行专项检查。综合新华社

来源:新华社 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066