用户名: 密码:
社会改革

周欢:公益组织重塑公信力必须提高执行力

作者:周欢  时间:2011-07-29

  近些年来,国内的公益组织和慈善机构被一次次推上舆论的风口浪尖。无论是丑闻缠身的红十字会,还是良莠不齐的各种基金会,都面临一场空前的信任危机。信息不透明、执行情况差、内部管理混乱、运作模式不成熟,这些问题成为它们进一步发展的绊脚石,公益慈善的公信力遭受重创。但从贵州省“春晖行动”等的发展经验来看,公益组织要实现自我救赎,打造高效团队、提升执行能力是关键。
  在传统公益慈善活动中,由于缺乏监督意识和相关渠道,普通民众往往只能更多地参与资金筹募这一初级过程,捐款、献爱心之后,很少主动要求或者有条件对善款的具体去向、受益对象的状况进行持续的跟踪调查。加之政府职能部门监督乏力、行业自律缺失,公益组织的运营存在监管真空,从某种程度上纵容了违法违纪行为,譬如善款遭侵吞等问题。
  随着公民意识在当今社会日益崛起,普罗大众尤其是有较高知识文化层次的青年群体,对待公益慈善的态度有所转变。从先前单纯响应募捐,到如今更加关注公益项目运作全过程及其最终能够实现的效果,从旁观者、参与者到践行者、监督者,这种角色的转换实际上是当前我国公益慈善事业现状的反应。
  一方面,很多公益组织的社会公信力严重滑坡,爱心被利用、善款被糟践,人们不得不有所警觉和堤防;另一方面,在越来越多的社会公益组织、民间慈善机构不断涌现的语境之下,公益慈善已逐渐进入经济学意义上的“买方市场”,人们献爱心的渠道已非囿于某个单一平台,开始拥有更多自主选择的机会。
  在此过程中,公益团队的执行力、贯彻力将是人们考察的关键方面和评判的重要标准。捐还是不捐,捐多少,筹建什么项目,要达到怎样的效果,从资金募集到项目实施再到信息披露,有意做公益慈善的人士可以提出自己的要求,得不到满足则可考虑更换合作方。如曹德旺去年进行的“史上最苛刻捐款”,要求签合同的基金会半年内必须将2亿元善款发放到近10万农户手中,差错率不得超过1%,管理费不超过3%。
  事实上,竞争机制的引入,或将成为公益组织优胜劣汰的自然法则。一家公益组织如果服务差、执行能力不强,不能把资金如期用到实处,久而久之,其口碑以及公信力难免下降,从而也将影响其后今后的生存发展。相反,如果能在团队的执行力、工作效率上多下功夫,公益组织还能提升影响力、公信力。
  例如,由共青团贵州省委根据“谁言寸草心,报得三春晖”的诗句意境发起的反哺故土、回馈家乡的大型社会公益活动——“春晖行动”通过六年多来的探索实践,不仅在资金运作上实现了“零管理费”,将善款悉数投入公益项目的建设中,还打造出了一支能力强、业务精、效率高的执行团队,通过公开透明的运行方式带动海内外更多人参与到公益事业中来。这也使其前不久捧回第六届“中华慈善奖”之“最具影响力慈善项目”奖的殊荣。
  应该说,公益组织大有可为,只不过,社会大众对任何一个公益组织的信任都是建立在对其执行团队的信任基础上,关键要看其团队成员能否接受现实考验,履行最初的诺言,如公众所预期,以最小的人为折损与内耗为前提,以公平、公正、公开为标准,将集结的爱心、募集的善款、整合的资源,高效率地进行配置,供给最有需要的个人或群体。只有这样,公益组织的公信力才不致于被过度透支。

来源:凤凰评论 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066