用户名: 密码:
社会改革

方惠萍:强化“五个”引领建设“五型”组织

作者:方惠萍  时间:2012-06-26

  习近平同志强调,要紧紧围绕构建管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体,加强社区基层党组织建设。根据这一要求,当前推进社区党建,应强化五个引领、建设“五型”组织。

  一是强化价值引领,建设需求导向型党组织。强化价值引领,就是要塑造群众认可的“公共精神”,打造“需求导向”的组织文化,培育社区党建的目标共识。越是发达的城市,越是高档的新型社区,人们的防范意识越强,党组织往往会碰到“进不了门、说不上话”的问题。这一方面反映了人们自主意识、权利意识的增强,但另一方面也暴露了城市社区“公共精神”的缺失。所以,社区党组织服务群众、整合社会的首要任务就是培育“共同意识”,并率先以“需求导向”理念引领实践。社区党组织可以建设“幸福凝心yuan”来凝聚目标共识:yuan是家园,安居之福地;yuan是根源,和谐之基础;yuan是亲缘,情感之纽带;yuan是多元,包覆之网络。

  二是强化组织引领,建设资源整合型党组织。在组织层次上,要向居民区延伸。建立以居民区党组织为核心的区域化党建工作机制,增强居民区党组织协调驻区单位、整合社会资源的能力。可探索建立居民区党建工作委员会,由居民区党组织书记兼任主任,委员可由组织关系不在社区、但有较大影响力的党员担任,如物业经理、社区民警、在职党员、流动党员等。还可根据需要下设若干专委会,如事务协调专委会、决策议事专委会、项目执行专委会等。在组织功能上,要向引导自治拓展。目前,社区党组织还承担了许多上级分派下来的行政任务。在今后的实践中,应着力建立健全社区自主决策机制,通过社区委员会、居民委员会、业主委员会等平台,使社区党建与基层民主、公共服务实现互动发展。

  三是强化服务引领,建设服务优先型党组织。社区党组织的服务模式已呈现项目化、契约化、双向化、柔性化的特点,这也是今后应坚持的发展方向。以“车轮食堂”为例。上海—党组织了解到社区内有数百名老人存在吃饭难的情况,就提出了“车轮食堂”项目,由中标企业承接供餐任务,并招聘社区志愿者成立送餐队伍,在规定时间内把热菜热饭送到老人家中,并了解、反馈老人的情况。这种由党组织主导、政府购买、市场化运作的服务项目,通过巧借社会力量,既节约了工作成本,又满足了切实之需。

  四是强化制度引领,建设共治核心型党组织。党组织要引领社会,必须以新的思维和方式来处理与社会组织的关系。一方面,弹性设置组织;另一方面,支持组织中介平台发展。如深化楼组党建的探索,将党的工作触角延伸至居民家门口,促进楼组居民自我管理、自我服务。又如,在公园绿地等公共空间建立党建指导站,通过党员引导群众团队健康发展,实现对变化社会的动态凝聚。还可建立类似“阳光驿站”的枢纽性党建中介平台,孵化“两新”组织党组织,培育类型多样、功能齐全的“组织场”。

  五是强化骨干引领,建设队伍专业型党组织。加强基层党建队伍职业化建设,是推进社区党建的力量保障,既要配齐,更要配强。在配齐上,可在每个居民区配1名按职业化要求选拔的专职党群工作者,配合书记完成区域化工作格局下的社区党建任务。在配强上,可“向下选派”,即从机关干部、事业在编人员中择优选派;也可“向上选拔”,即从专职党群工作者、专业社工以及社区聘用人员中择优选拔。从而保证社区党建的可持续发展。

  当前,加强社会管理的任务比以往任何时候都更为繁重。各级党组织都应认真研究社会转型带来的新情况,积极应对工作推进中出现的新问题,在实现党对基层社会有效政治领导的过程中,使党的工作更直接地面向社会,更深入地扎根于群众。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066