用户名: 密码:
社会改革

草根智慧讨薪折射弱势群体的申诉困境

作者:  时间:2012-10-10   浏览次数:0

  昨天,“苗翠花大姐”在网络上红了一回。这位苗大姐可不是某大侠的老婆,而是一民间“打造”的讨薪女民工(见今天本报B04版)。被网友称之为“粗糙”的视频中,“苗翠花”以外交部发言人的口吻与句式向天津汉沽殡葬管理所讨要欠薪工程款1400多万元,并把矛头直指天津当地的民政部门。视频一出,网络哗然。尽管许多网友知道该流畅、有理、有据的发言文本有高人指导,然而网络留言几乎一致声援这位“才华横溢”的“苗大姐”。有人甚至将“苗翠花”的行为与近日被调侃无数的“你幸福吗”联系起来,让人不甚唏嘘。

  “讨薪”事件每年都是春节前夕的舆论热点,然而前赴后继的农民工兄弟用各种“新颖”的方式讨薪,却仍然敌不过“万变不离其宗”的各种老板,本次以外交部发言人口吻出现的视频讨薪,只是众多讨薪方式中的一种,本质上并无新意。不过,相较于以往带娃讨薪、静坐讨薪、甚至是暴力讨薪,本次事件却反映出一种新的倾向,那就是哪怕是被认为是社会最底层的普通民众也已深谙如何运用理性有效的方式向政府提出合理诉求。明眼人能够发现,所谓的“苗大姐”背后有一个强大的团队在策划这起事件,但形式并不妨碍公众正视层出不穷的欠薪事件本身的恶劣。倘若视频中所述案件与内容属实,那么公众至少看到了三个惹动群怒的爆点:先是拖欠工程款1400万元其中包括350万元农民工兄弟的工资;当地民政局又以民告官影响恶劣为由拒不执行法院判决;最甚者某部门领导能以个人代表政府,以个人意志替换政府公权。

  与许多起网络炒红的事件一样,这种以无厘头的表达方式进行正当诉求的行为对政府的公信力与形象实则造成了严重影响。而这两者,本该是政府得以安身立命的根本。人们在笑过之后,无法不期待下一步相关部门的反馈以及事件最终的解决结果。然而,无数次的经验表明,此类事件的大多数结局只是到达“一笑了之”的程度,当更无厘头的事件出现,它的命运也便戛然而止,政府的公信力遂无法修复。待一轮又一轮的恶性循环,被欠薪的农民工年年都在,该查处的责任人却逍遥自在。诞生于草根智慧的网络事件,实则反映了最具体深刻的现实,它既反映了正常渠道却无法正常沟通,更反映了无法正常沟通之后草根们的深重无奈。在戏谑的台词背后,隐藏着的其实是弱势群体无处诉求的生存困境,以及被“人民公仆”粗暴对待的有力反诘。

  欠薪层出不穷,讨薪仍将继续。即使没有“苗翠花”,在这个国度仍有无数的血汗钱没有到达主人的手中却成为少数人挥霍的资产。然而伤痕累累的政府形象,亟待用高度的责任感、诚意与效率来弥补。但愿几个月后的春节,所有用血汗打拼了一整年的同胞都能如愿以偿地踏上归乡之路。

来源:上海青年报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive