用户名: 密码:

薛澜:金砖五国智库发展较快 但仍存在局限

作者:  时间:2011-06-26

  

 

  第二届全球智库峰会25日-26日在北京举行,清华大学公共管理学院院长薛澜教授26日在论坛上表示,全球的智库里绝大部分还是在北美和西欧,智库作为政策研究机构扮演重要角色的,在全球治理里发挥重要的作用还是发达国家。这些年金砖五国的智库发展非常快,他们已经在慢慢发挥越来越大的作用。

  以下为薛澜先生发言实录:

  大家知道,两年前的智库峰会,包括今天这一次,大部分智库还是来自于发达国家,我们不可忽视的一个现象是智库在发展中国家最近几年也发展非常快。我今天想把这个情况跟大家介绍一下。说两个方面,首先介绍一下金砖五国的智库,二是国际发展研究中心,我在这个机构里面担任董事,他们管理全球发展中国家的智库发展计划,我想做一下介绍。最后用一点时间谈一下发展中国家智库的作用和对全球治理的含义。

  第一,全球智库的分布情况。其实我们现在并没有在全球进行比较科学的统计,大家可能也知道,麦凯恩做了一个研究,这也是目前覆盖面比较广的智库统计,从这个统计大家可以看到,全球的智库里绝大部分还是在北美和西欧,第一次统计中国只有很少,后来把中国加进来,可能还有不全的地方。总体来看,智库作为政策研究机构扮演重要角色的,在全球治理里发挥重要的作用还是发达国家。

  这些年金砖五国的智库发展非常快,国内不用多说了,大家都很清楚。印度、巴西、俄罗斯、南非,这些年有的是有一些合作,有一些联系,他们已经在慢慢发挥越来越大的作用。金砖国家智库的特点,因为时间的关系,我简单的谈一下,一是跟政府的联系相对来讲比较紧密,最近叶城县出一种多元化的局面。俄罗斯其实都是跟政府有一定的关系,但是现在有慢慢开始,科学院系统和海外的机构独立的也有。印度、南非等等都有各自的特点。

  刚才谈到希望发展中国家的智库能够在全球治理当中发挥更大的作用,从目前来看,发展中国家的智库运行模式还没有一个完全比较稳定的运行模式。它的研究质量也是不稳定的,有的时候有一些比较高质量的报告,但也有的时候质量平平。怎么样建立一个稳定的运行模式,这是金砖国家智库面对的共同问题。

  政府的政策影响,主要是靠研究成果报告,但实际上刚才赵部长也谈到智库对政策的影响有几种方式,其中一种重要的方式就是旋转,智库的人员参与到政府当中去。目前,金砖五国智库的对话还有一些局限性,这也是今后需要考虑的。

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive