用户名: 密码:

汪玉凯:认识互联网的价值,有效地治理网络

——在《国家发展战略研究丛书》新书发布会上的发言

作者:汪玉凯  时间:2012-12-19   浏览次数:0

  

  首先,非常感谢学习出版社、海南出版社和迟福林院长能够站在国家的视野上,组织出版这套书。其意义不可低估。至于《互联网发展战略》这本书,我以为绝不是我个人的成果,而是大家集体合作的结果。本书的另一位主编高新民先生,是中国互联网协会的常务副会长,资深的专家型领导。其余作者,包括中科院、中国社科院、清华大学、北京邮电大学、北航、国家信息中心以及我所在国家行政学院,都是国内在这个领域比较权威机构,参与写作的作者大多是对某个方面有比较深入的研究。

  下面我想讲四句话。一是互联网是人类历史上最伟大的发明之一;二是互联网对未来的影响难以估量;三是互联网是需要治理的;四是关于这本书的结构。

  一、互联网是人类历史上最伟大的发明之一

  互联网是人类历史上最伟大的发明之一。在国际社会,互联网诞生于上个世纪90年代。在中国,则是1994年4月12号,北京教育科技实验网第一次用64Kb的速率实现了与互联网的对接。短短十几年的时间,中国的网络规模变成全世界第一,宽带规模仅次于美国,中国网民已经达到5.5亿人,微博已经达到3.3亿,可以这样说,目前世界上没有任何一个国家可以和中国如此多的网民数量相比。我们现在互联网普及率还不到40%,全世界发达国家互联网普及率都在60%-70%。我在书中预测,在中国网民没有到7亿之前,互联网网民数量还会是一个井喷式的态势。

  为什么中国互联网发展这么快呢?这与互联网的四个属性相关。首先,互联网是一个开放的平台,不是封闭的,只要登录互联网就可以参与。其次,它是平等的平台,在互联网上发表意见,不看身份,只认观点。只要你的观点收到网民的青睐,就可能成为意见领袖,不管是国家主席还是一介草民,只要在网上,都是平等的。第三,它是没有界限的。不受地域的限制。第四,它是一个虚拟平台。现实生活中有的,虚拟世界几乎都有。与此同时,网上信息的传播还有三大特征:第一,快速传递,这是以计算机快速运转为基础的。2010年世界五百强个超计算机评比中,中国银河一号a获第一名,每秒运算速度达到2750万亿次。震惊了美国朝野,当时,美国国会马上召开听证会议,让白宫汇报。议员们说,怎么2010年世界上运算最快的计算机在中国,而不是美国。后来发现,银河1号A肚子里装的7700个CPU、3300个图像处理器都是美国英特尔公司产的美国货。网络信息传播有多快?比如你在任何一搜索引擎中键入“中国(海南)改革发展研究院”几个字,一点击,不到十分之一秒,能把全世界150亿张网页全部搜索一遍,只要有“中国(海南)改革发展研究院”这几个字的,全部显示出来。第二,排山倒海式的响应。进入Web2.0时代与Web1.0时代不一样了,过去,网民只能看、不能参与表达,而Web2.0时代的到来,使所有人都可以参与、都可以表达,Web2.0时代为网络互动提供了技术保障。第三,瞬间被放大。一个网络事件用不了两个小时,可能快速地传了几十万次,瞬间被放大。这是任何其他媒体都无法比拟的。互联网的四个属性和信息传播的三大特征,使网络迅速崛起,十八大以后,微博反腐成为全国都在高度关注的,应该说与互联网这一新的传播形式有很大关系。

  二、互联网对未来的影响难以估量

  从网络的角度看,我们已经进入网络时代。信息化是网络时代最显著的特征:信息化在发达国家引领再工业化,深化全球化,在发展中国家,带动工业化、城镇化和农业现代化。互联网产生的影响力,对政治、经济、军事、文化、科技等每个领域都产生深远影响。互联网不是小事,它是一个非常大的战略。网络促进了民主政治的发展,为民众广泛参与提供可能。互联网经济,使经济业态发生根本改变,生产的组织形式也发生了重大变化。现在一些跨国企业都在全球调动资源,电子商务、网上购物数量占了相当大的比例。对社会,互联网影响着人类的生活方式,改变人们的生存方式。比如,过去一个人一边走一边说话,大家都说那是神经病,现在大家都一边走一边说话,因为打手机,这是过去想象不到的。互联网文化已经从新媒体进入自媒体时代,过去党政机关控制信息、发布信息,是唯一的信息发布主体,而现在每一个微博都是发声主体。一些网民在微博上爆料,也可以把照片放在网上,可以把自己感悟的东西放到网上。一个意见领袖如果有400万粉丝,就相当于发行400万份报纸,这个太厉害了。在军事领域,信息战已经成为是所有战斗中最关键的要素。现在信息技术很多,但谁掌握了信息技术谁就占领了先机,它对政治、对社会、对经济、对文化、对军事有深刻的影响,不可低估。

  三、互联网需要治理

  网络是新生事物,人们可以利用它的正能量,但网络是一把双刃剑,它的破坏性也非常大,快速传播、造谣、网络水军,甚至对国家政策都会产生颠覆,如何治理?去年5月16日,奥巴马发布了网络空间的国际战略。一个礼拜以后,我国的有关高层召开座谈会,讨论美国的战略意图。过去美国认为一旦他们的政治、经济受到威胁,美国可以动用部队干预任何一个国家。去年他们发布说,美国网络一旦受到攻击,也可以和政治、经济收到威胁一样,可以动用军队,干预任何国家。他们的目的就是要继续控制网络的霸权地位。今年国际电信联盟大会上,俄罗斯、中国、印度提出要打破美国对网络的控制权。现在,我们发个邮件,要到美国转一圈才能收到,美国人控制域名,控制网络的资源分配权。因此,这方面竞争是非常激烈的,我们要有话语权,不能让美国全部垄断。美国在网络空间的过激战略中,提出三个原则:第一,网上可以自由表达,不能限制言论自由。第二,网上信息要自由流动,任何人不能断网,不能阻隔。第三,保护个人隐私。这在一定意义上是冲着中国来的。我们现在对网络信息的管理,还没有能力把页面上的敏感话拿掉,只能用关键词,或者封IP地址,这很难解决问题。我认为中国需要研究互联网治理,研究互联网治理不是简单地断网、封网,不是不让老百姓表达,是要完善法律,要引导、疏导,对网络犯罪、网络水军等网络犯罪,进行严厉打击。

  四、关于本书的结构

  《互联网发展战略》共三部分内容,第一部分是总体战略,包括互联网发展及其影响;互联网战略的国际比较、互联网治理的国家比较以及中国网络发展及其我们面临的问题。第二部分是专门性战略:包括网络政治战略、网络经济战略、网络社会战略、网络文化战略、网络政府战略。第三部分是相关技术战略,包括网络资源战略,IP地址、域名、门户网站、技术标准战略以及网络安全战略。请大家批评指正。谢谢各位。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive