用户名: 密码:

赵白鸽:人口问题是中国问题也是世界性的问题

——在《国家发展战略研究丛书》新书发布会上的发言

作者:赵白鸽  时间:2012-12-19   浏览次数:0

  

  我非常赞同刚才董俊山同志,还有迟福林同志,特别是张老师的观点。这本书意义非常重大,全世界在问中国两个问题,第一个问题,作为潜在的G2,准备好了吗?第二个问题是中国怎么去准备,方向、共识、行动纲领、计划是什么?刚才讲了很多观点,对回答这两个问题具有重要的战略意义。我提三点建议。

  第一点建议,这本书应该成为向决策层和执行层进行倡导和传播的有价值的系列材料。这个将来大有作为,也将使战略丛书的影响和效益最大化。关于决策层倡导,我赞同刚才常老师提出来的,要寻求它的最大政治公约数,要用最好的方法直接切入决策层。建议向各级党校和行政学院推广,这个平台面向的是各级党政领导干部。丛书的核心价值一在于提供前沿思想,二在于提供关键信息,借由党校和行政学院的平台,则能产生很大的影响。更进一步,如果可能的话,各位主编可以成为主讲人,这背后也可以很好地凸显中改院的智库形象。

  第二个建议,丛书应该争取进入社区,面向普通公众。刚才讲的中国准备好了吗?我看不仅仅是对决策者而言,我们的公民准备好了没有,这也是一个问题。公民需要理性的思考和判断,而背后需要我们把理念和信息向大家传播。有一个说法叫加强正面引导,最大的正面引导就是给公民充分信息,让公民理性判断。我们经常讲政府、市场、社会的三足鼎立,讲公民社会的作用,其中一个非常重要的内容就是给公民理念和信息。我认为丛书在这些方面是可以发挥出作用的。

  第三点,我非常赞同张主任提出来的,丛书要实行渐进性的发展。我不主张同一天,20本书一起出来,而是要成熟一本出一本。中改院作为中国智库的代表和引领,可以把丛书做成一个品牌,一个很有质量、很有声誉也能产生实质性影响的品牌。中国发展之快,有太多的新领域需要我们去挖掘、去研讨、去传播。丛书未来可以从两个方面扩展,一个扩展是范围的扩展,围绕中心、热点问题发出声音;另一个就是受众的扩展,我们的定位应当不仅仅限于高知识阶层,还要能传递到老百姓当中,尤其是青年人当中。

  我这本书是第一个交的,因为我想了13年。人口问题是世界性的问题,而在中国尤为突出,也更加错综复杂。我在作者点评里面提到,70亿人给我们传递的信息绝不仅仅是一个数字,隐含在后面的有无限创造力和巨大潜能的每一个人。我想强调的是,每一个人都是潜在的人力资源,而要变成人力资源,需要包括政治、经济、社会、文化等方方面面的潜能的开发和发挥。这本书里头开篇讲的是发展的问题,提出了人与发展的关系,介绍了人类发展指数,强调了政治、经济、社会、文化和生态五位一体的发展框架,这一框架在十八大进一步得到了体现。我们还把当前中国的低生育水平问题,把人口素质、结构、流动与分布纳进来了,把国际合作也纳入进来了。这是一个综合的论述人口的书,而核心是人力资源战略。

  最后还有一个建议,如果能够运用一部分新型媒体,把这些书进行段落的推进,会受到很大的欢迎。因为很多人没有时间来读20万字,但有很多人有时间来读500字。谢谢大家。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive