用户名: 密码:

陈文敬:迈向贸易强国的路在何方?

——在《国家发展战略研究丛书》新书发布会上的发言

作者:陈文敬  时间:2012-12-19   浏览次数:0

  

  

  我接这个任务的时候还在商务部研究院,一直从事中国涉外经济贸易研究。现在退休了,组织上安排我到中国会展经济研究会工作,这使我的研究范围进一步拓宽。由于30多年的科研惯性和责任使然,我对中国对外经贸的研究从未停止,特别是该领域中的一些前沿问题、战略性问题,《贸易强国战略》一书即是一项最新研究成果。

  就包括这本书在内的战略丛书来讲,我力挺赵白鸽主任的建议。为了扩大影响,使这套丛书能够充分发挥它的作用,确实应当在几个国家级的院校,如中央党校、国家行政学院,甚至包括各地方党校和行政学院,作为推荐学习参考资料。这些最新研究成果对于各级学员开拓视野、启发思路将不无裨益。同时,还可以推介到各政府管理部门、大专院校和研究机构,以扩大受众范围。尤其是十八大之后,在新的改革开放号角吹响的形势下,各级领导都需要审时度势,有所作为,拿出务实有效的发展举措来,我想这套丛书的出版发行是恰逢时机、应运而生,对大家一定会有所启示,更好地把握未来发展方向。值得指出的是,丛书此时面世,也反映出了策划出版组织者们的前瞻性和超前性,以及大视野和大手笔。

  下面,简要介绍一下《贸易强国战略》一书。

  首先,为什么要写这本书。一是迄今中国没有一个整体对外贸易战略。改革开放以来,中国对外贸易发展基本上是本着“摸着石头过河”的精神进行的,一切政策措施也都是为了解决发展中的若干现实问题而出台的,制定整体贸易战略的迫切性尚未突出出来,这与中国发展的阶段性和现实需要是相符的。二是制定我国对外贸易整体战略是新时期国民经济发展的必然要求。经过30年的改革开放,中国已成为世界经济贸易大国,国情世情发生了很大变化,我们应站在新的起点筹划未来,以战略高度整体设计从贸易大国迈向贸易强国的路线图。历史为我们提供了这机会,同时也赋予了一份责任。

  其次,这本书应该谈什么。既然谈战略,就要把我国对贸易发展的历程理清楚。事实表明,在整个对外贸易发展进程中,我们虽然没有看到完整的对外贸易战略及其描述,但依然可以清晰发现“摸着石头过河”留下的战略符号和元素,包括逐渐形成的一些顺应世界发展趋势并切合我国国情的战略思路和单项战略,如市场多元化战略、大经贸战略、以质取胜战略、科技兴贸战略、走出去战略和自由贸易区战略等,并在政策实践上采取了 “进口替代”、“出口导向”或二者并用的作法。这些战略思路和单项战略的演进以及相关政策的实施过程,即是中国敞开国门、融入世界经济的探索与创新过程,也是创造发展中国家增长奇迹、跻身世界贸易大国的过程。

  然而,当我们回顾过往的辉煌成就并为之兴奋和感慨之际,其实更加牵动和鞭策我们思考的是:站在历史的新起点,面对复杂多变的世界形势,以及国内存在的深层次矛盾和问题,迈向贸易强国的路到底如何走。首先,一个无法回避的问题就是路在何方?或曰,用一个什么样的贸易战略来指引未来的发展,包括战略目标、战略重点、战略步骤、战略措施的确定与实施。这就需要我们对中国对外贸易尤其是改革开放以来对外贸易发展历程进行追溯,厘清贸易政策和战略的演进轨迹;探讨贸易大国遇到的种种困惑,如“中国制造”的竞争力问题、人口红利还能享受多久、“入世”红利能否持续、加工贸易是否导致中国陷入底端制造陷阱、内需外需谁主沉浮等;站在历史的新高点,求索理论、观念和方法上的突破,以全球视野和国际眼光,谋划新时期的中国对外贸易战略,加快实现从贸易大国迈向贸易强国的梦想。

  这本书共有八部分组成,包括问题的提起及历史回望、对外贸易战略的演进、重大政策演变、辉煌与困惑、贸易突围与战略构想等。该书正式上市以后,希望大家能翻一翻看一看,您会发现与该领域的其它作品有不同之处,会给大家一些启示和参考,尤其是政府管理部门和决策者们。我就讲这么两句,希望媒体也来关注这些问题,贸易的问题大家都谈,但你谈到什么程度,是不是抓住了关键问题,对我们国家未来发展是否有一定的促进作用,我觉得这既是我们做学者的责任,也是做媒体的责任。谢谢。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive