用户名: 密码:

博鳌巩固金砖成果 新兴经济体共谋发展

作者:  时间:2013-04-03   浏览次数:0

  中国国家主席习近平刚刚结束“金砖之旅”,旋即将开启“博鳌之行”,在博鳌这个美丽的海滨小镇迎接四方宾客,与国际友人共同探讨亚洲区域内外合作发展等共同命题。

  巩固金砖成果 展现中国国际视野

  3月下旬,习近平成功进行了一次跨越亚、欧、非的外交开局之行,并出席了在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

  分析称,习近平此次涵盖大国、周边、发展中国家、多边外交等领域的出访,体现了中国的全方位外交思路,必将影响深远。

  此外,席卷全球的美欧债务危机目前虽正逐步缓解,但现存国际金融贸易体系的改革仍刻不容缓。此次金砖会晤以务实合作为目标,力推一个能反映金砖和其他发展中国家在世界经济中日益增长权重的金融体系。

  这些引起国际社会普遍关注的国际政治与金融变革议题即将于博鳌亚洲论坛2013年年会上被再次热议。

  此次博鳌论坛是历届规模最大的一次年会,首次涵盖包括巴西、南非两个金砖国家在内的拉美和非洲分论坛,更多地关注区域外议题,更好地向世界展现中国的自信包容、独特的国际视野,更生动地诠释“中国梦”的广阔内涵。

  新兴经济体为可持续发展谋策寻方

  作为当前全球经济增长的重要引擎,以金砖国家为代表的新兴经济体无论在经济、社会发展,还是全球事务中都处于愈加重要的地位。

  舆论普遍认为,此前的习近平首访有效推进了与其他金砖国家间的机制化合作,中国积极参与的新兴经济体合作机制对世界经济的影响将进一步加强。

  不过,在过去的一年,主要新兴经济体在继续引领全球增长的同时,也依旧难以摆脱美、欧、日等发达经济体复苏乏力,以及自身通胀压力带来的不良影响,从而导致整体增速明显放缓,同时面临成长陷阱带来的日益严峻的挑战。

  内外环境变化和各种新挑战使主要新兴经济体愈加重视迫切而艰难的转型重任。

  此次年会上,各国专家学者将为新兴经济体集体“失速”把脉寻方,就如何应对流动性陷阱,预防隐性负债风险,平衡虚拟和实体经济关系等问题进行深入探讨。

  亚洲国家面临革新与责任新挑战

  后金融危机时代,亚洲多国面临着巨大的风险与机遇。虽然目前亚洲国家和地区已经参与了亚太经合组织(APEC)、太平洋经济合作理事会(PECC)等诸多跨区域国际经济合作组织,但各国之间政治形态、文化传统的差异,以及经贸摩擦都使得打造“大亚洲”的趋势有待加强。

  不少专家强调,一个互信合作、共同发展的亚洲,不仅有利于亚洲的利益,也必将有利于世界经济的恢复性增长和国际政治秩序的进一步稳定和融合。

  因此,调整结构,转变增长方式,稳妥而果敢地推进结构改革,是亚洲克服多种不确定性的关键所在。

  亚洲国家更深层次的经济一体化进程,也有助于跨越和修复国家和地区间存在的“文化裂痕”,并进而推动真正的区域性整合。

  本届年会的主题为“革新、责任、合作:亚洲寻求共同发展”,设置了一系列以“革新”为主线的议题,涵盖了世界经济、主要经济体和重点领域面临的革新挑战,为亚洲凝聚新的共识提供历史性机遇。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive