用户名: 密码:

中改院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

作者:  时间:2014-02-25   浏览次数:0

  海南省委群众路线教育实践活动第十督导组: 

  按照省委部署,根据海南省委《关于在全省深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《海南省第二批深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》要求,根据我院实际,制订我院党的群众路线教育实践活动实施方案。 

  一、指导思想 

  严格按照中央和海南省委的要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以为民务实清廉为主要内容,以部门副职以上党员领导干部(业务骨干)为重点,切实加强马克思主义群众观和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府二十条规定为切入点,进一步加强作风建设,集中治理形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决影响我院可持续发展的体制机制问题、影响突出的员工队伍建设问题等,达到思想更加统一、行动更加自觉、体制机制更加完善、事业发展更加协调,努力把我院建设成在国内外具有广泛影响和可持续发展能力的中国改革智库。 

  二、目标要求 

  党的群众路线教育实践活动严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。结合我院实际,要着力解决建设“中国改革智库”面临的突出问题,努力提高新形势下贯彻执行党的群众路线的能力,团结全院员工为建设“中国改革智库”,更好地服务国家和海南改革政策决策提供强有力的作风保证。     

  “照镜子”——对照党章,查找差距。主要是学习和对照党章,对照廉洁准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。 

  “正衣冠”——正视问题,改正缺点。主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,端正思想和行为,树立和维护党员个人、党组织的良好形象。 

  “洗洗澡”——听取意见,开展批评。主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。 

  “治治病”——对症下药,治病救人。主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害院名誉或利益的突出问题进行专项治理。 

  开展教育实践活动的目标任务,就是要紧密结合我院实际,在教育实践活动前期调研征求意见的基础上,认真查摆“四风”问题在我院的具体表现,并着力加以解决。 

  反对形式主义,不走过场,不图形式,着重解决我院建设中国改革智库面临的突出矛盾,即改革研究地位提升,但改革研究创新不足;人员队伍现状与建设改革智库目标不适应;作风建设与建设改革智库总体要求的差距。     

  反对官僚主义,着重解决我院在发展和群众利益上,深入实际不够,一些重要工作推进乏力,部门间协调配合不够,一些部门和工作人员工作能力不强、效率不高,一些基层和群众的呼声得不到及时有效的回应等问题,使党员干部深入群众,接地气、通下情,真心对事业负责、为院着想,诚心接受群众监督。 

  反对享乐主义,着重解决不思进取、精神懈怠、“好人主义”、不敢担当、学风不浓,以及只想享受岗位职务带来的好处而不愿意为院为事业负更多责任、做更多付出等问题,使党员干部牢记“两个务必”,克己奉公,昂扬向上,奋发进取。 

  反对奢靡之风,着重解决铺张浪费、挥霍享乐和骄奢淫逸等不良作风问题,使党员干部做到艰苦朴素、精打细算、勤俭办公、高效办事。 

  要坚持什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。通过教育实践活动,使党员干部思想认识进一步提高,作风进一步改进,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实,以作风建设的新成效凝聚起推动我院事业发展的强大力量。 

  三、主要原则 

  教育实践活动要牢牢把握正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导、领导带头和突出实践特色等六个基本原则 

  ()坚持正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,引导党员、干部坚定理想信念,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。把理论武装、提高思想认识贯穿教育实践活动全过程,增强自我教育、自我提高、自我改造的主动性,强化宗旨意识和群众观点。 

  ()坚持以整风精神开展批评和自我批评。贯彻惩前毖后、治病救人和“团结—批评—团结”的方针,开展积极健康的思想斗争,真正做到红红脸、出出汗、排排毒,真正让党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。 

  ()坚持求实效,开门搞活动。请群众参与,让群众评议,受群众监督,尤其在民主评议、查摆问题、召开专题民主生活会、整改落实等重点环节,既开门听取意见,又要真心诚意地积极回应全体党员群众的关切和期望,努力在解决院体制机制建设、队伍建设、工作能力、工作效率上取得实效,实现党员群众互动,使活动成为群众满意的民心工程。 

  ()坚持分类指导。根据我院实际,针对各部门工作实际,找准各自需要解决的突出问题,分别提出要求,分层次、分类别、分环节加强指导,突出抓好部门副职以上党员领导干部和院领导班子这个重点,确保活动的针对性、实效性。 

  ()坚持领导带头。带头学习,带头调查研究,带头查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头整改落实。形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级,层层抓落实。领导干部既要以领导干部身份参加教育实践活动,又要以普通党员身份参加教育实践活动。 

  ()坚持突出实践特色。把开展教育实践活动与贯彻落实习近平总书记建设“中国特色新型智库”讲话精神,“规定动作”抓到位,“自选动作”有成效,为建设一流的中国改革智库而努力。 

  四、参加范围和对象 

  这次教育实践活动的范围和对象是全体党员,以院领导班子和部门副职以上党员干部为重点。部门副职以上非党员领导干部全程参与教育实践活动,列席民主生活会等各种会议,参加集中学习活动,参与查摆问题和制定整改方案、落实整改责任,不要求撰写对照检查材料。对退休和流动党员,采取送资料自学,欢迎其积极参与活动,但不提具体要求。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive