用户名: 密码:

人民日报海外版:供给侧结构性改革这个主线没有变

作者:  时间:2017-10-21

   本报记者 邱海峰

  《 人民日报海外版 》( 2017年10月21日 第 03 版)

  编者按 发展是党执政兴国的第一要务。中共十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  在全面建成小康社会进入决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,十九大报告对我国现阶段经济发展做出全面部署,系统回答了在经济发展 新常态的背景下如何实现发展的问题。为深入解读十九大报告提出的关于中国经济发展的新思想、新举措,本报自今日起推出“中国经济新征程”系列报道。

  “今年以来我国供给侧结构性改革深入推进,在‘三去一降一补’的基础上,又进一步拓展新领域、丰富新内涵,推动实体经济更好地适应市场需求的变 化。三次产业都是在调整中发展,在转型中升级,整个供给体系的质量和效率在稳步提升。”国家统计局国民经济综合统计司司长邢志宏日前在介绍前三季度供给侧 结构性改革新进展时如是说。对此,专家指出,十九大报告提出,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。供给侧结构性改革这 一主线依旧未变,将继续为中国经济在转型阶段持续健康发展指明正确路径。

  成效显著各方点赞

  自2015年底提出以来,供给侧结构性改革扎实推进,成效不断显现。2016年,钢铁、煤炭产能分别退出6500万吨以上和2.9亿吨以上,超 额完成年度目标任务,同时,全国商品房待售面积、规模以上工业企业资产负债率、规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本均呈下降态势,补短板亮点突 出。今年以来,去产能加快推进,去库存、去杠杆和降成本效果继续显现,短板领域投资快速增长,进展顺利。

  对于改革成效,经济合作与发展组织今年发布的《G20结构性改革进展的技术性评估报告》指出,中国结构性改革取得积极进展,成效显著,生产率增 长及高水平就业已成为经济增长的主要动力。同时,国际货币基金组织等国际机构也纷纷肯定中国供给侧结构性改革,认为中国经济增长势头强劲。

  在看到成效的基础上,对于供给侧结构性改革的进一步发展,国际社会继续保持着高度关注。韩国经济新闻网站“NEWSPIM”近日报道认为,供给 侧结构性改革在十九大后有望通过化解过剩产能、国有企业改革等措施进一步加快改革速度。西班牙《证券爱好者报》报道称,期待十九大将重点讨论深化经济结构 性改革,出台更多提振全球经济信心的决策。

  实体经济为着力点

  “供给侧结构性改革是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的必然选择。十九大报告提出,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变 革、效率变革、动力变革。供给侧结构性改革这一主线依旧未变,将继续为中国经济在转型阶段持续健康发展指明正确路径。”国务院发展研究中心宏观经济研究部 研究员张立群在接受本报记者采访时说。

  在供给侧结构性改革深入推进的过程中,实体经济是重点。十九大报告明确提出,深化供给侧结构性改革。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  对此,身处工程机械行业的 中联重科 感触深刻。十九大代表、中联重科董事长詹纯新指出,实体企业是供给侧结构性改革的参与者、更是受益者。 2013年,工程机械行业跌入低谷,企业在高速发展期积累的问题集中爆发,负重经营。而供给侧结构性改革的提出为企业指明了方向,近年来,经过主动调整结 构,苦练内功,企业重新回到上升通道,可持续发展能力明显增强。

  五大任务继续推进

  在深化供给侧结构性改革的过程中,“三去一降一补”依旧是需要坚持推进的任务。工业和信息化部党组书记、部长苗圩指出,供给侧结构性改革不只是 “三去一降一补”,但是先从“三去一降一补”入手。要做好加减乘除这四则运算。首先减,就是去产能,“三去一降一补”中的“一去”。还要做加法,新兴产业 的发展、传统产业的改造升级,这都是做加法。还要加大技术创新的投入,这是做乘法。加减乘除要一起做。总而言之,要用供给侧结构性改革来满足不同消费的需 求,使供给和需求更好地匹配起来。

  “应该看到,‘三去一降一补’是针对经济发展中的突出问题采取的有针对性、系统性的举措。坚持继续推进这五大任务,对于完善体制机制、转变发展方式意义重大。”张立群说。

  此外,深化供给侧结构性改革,社会主体不容忽视。国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成指出,建设现代化经济体系,必须依靠全面深化改 革,加快完善社会主义市场经济体制。人是社会生产力中最活跃的因素,一方面应当激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;另一方面应当建设知 识型、技能型、创新型劳动者大军。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />