用户名: 密码:

经济“大咖”为东北经济“把脉开方”

作者:  时间:2017-09-01

    在19日的2017东北振兴论坛上,东北四市及内蒙古四盟市的政、企、学、研各界代表及嘉宾齐聚一堂。东北振兴论坛由长春、沈阳、哈尔滨、大连四市政府共同主办,每年一次。论坛上,专家学者们发挥头脑风暴,为东北地区经济现状“把脉开方”。专家认为,东北振兴是个比较长的进程,东北基础完全有可能成为中国发展第四增长极。 

    关注一:东北需谋划大都市圈战略 

    ●现状:城市化水平领先 国企体制结构成困境 

    “中国将会形成若干个3千万至5千万人口乃至更多人口的大都市圈或大都市带。”中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任、中国东北振兴研究院专家委员会主任刘世锦认为,东北城市化水平曾在全国领先,基础好,但正面临着挑战,因此需要谋划和提出新形势下的大都市圈战略。“如果大都市圈发展跟不上,东北又将在下一步发展中处于落后位置。” 

    刘世锦指出了目前东北存在的问题,其困境很大程度上源于国企的体制性、结构性问题。“必须实现战略性调整,从传统的企业体制退出,从传统的实物形态中退出,从传统的过重产业结构中退出。”他建议,与企业改革、重组、转型升级相结合,推动优势企业和企业总部向大都市圈集中。 

    ●行动:地区合作办特区形成发展新高地 

    他建议,要优先发展与制造业转型升级配套的生产性服务业,在能源、交通、电信、金融等基础部门打破垄断,鼓励竟争,推进供给侧改革,全面降低实体经济生产成本配套推进城市化进程中的各项改革,提高住宅建设用地,发展长期公共租赁住房等。 “以地区合作办特区为契机,形成东北改革开放发展的新高地。”刘世锦说,东北当前急需提振士气、调整预期、吸引关注、引导方向的新亮点、新高地,东南三省和若干城市与东北三省和城市对口合作是重要举措,应在此基础上创办特区,推动东北改革开放发展实现突破性进展。 

    关注二:让东北本地大数据服务地区发展 

    ●现状:技术创新对经济发展作用较弱 

    中国科协副主席、中星微集团创建人、董事长邓中翰院士认为,在东北地区,技术创新对经济发展的作用较弱。“虽然研发力量有一定基础,相关产业却没有发展起来。据统计,东北GDP占全国的8.4%,高技术企业在全国的占比只有4.5%。”他说,新常态下,东北发展必须从要素驱动转移到创新驱动上来,要努力推动技术、制度、体制、管理创新,改革经济发展的体制机制,激发各领域的创新活力。 

    ●行动:让东北大数据服务地区发展 

    他建议,要想发展新一代信息技术产业,政府要主导制订针对性的发展战略,发展集成电路、人工智能、大数据等特色化、地方化的新兴产业,挖掘利用东北本地的大数据基础,让人工智能、智慧城市等服务于地区发展。 

    下一步,将通过SVAC国家标准安防监控物联网系统研发中心的建设,支撑SVAC国标在长春市、吉林省以及我国东北地区的应用实施发展。建立SVAC国家标准的相关产品、设备生产基地,有望在吉林省及东北地区实现规模化发展,加速人工智能、智慧城市等的建设进程。 

    关注三:利用大数据中心建设创新创业城市 

    浪潮集团董事长孙丕恕在论坛上做了“数字经济振兴东北”的演讲,就云计算是基础、数据是关键、利用大数据搭建双创平台、基于大数据建设智慧城市等方面与大家做分享。 

    他建议,东北各政府要加快推动政府业务上云,建设政府大数据中心。同时,促进企业上云,提高企业竞争力。加快大数据双创中心建设,成为创新、创业城市。借助社会资本和技术,利用大数据建设新型智慧城市。 

    关注四:寻求东北经济“广东化”“江浙化” 

    中国宏观经济研究院教授、中国东北振兴研究院专家委员会副主任常修泽认为,“东北振兴,不仅是唱兴东北,还要放兴东北,干兴东北。”“东北振兴,应该把混改作为国企改革的突破口。”“民营经济须摆脱依附、做大做强。”在谈到开放亮点时,常修泽说,长白乌铁路建成意义非凡,东北路网“东北横线”形成,“大十字”以长春为“节点”。 

    常修泽主张,东北要振兴,对外经济要“更放些”,对外开放与区内发展要“内外打通”,同时,要寻求东北经济“广东化”、“江浙化”。 

    关注五:混合所有制企业允许个人持股 

    中央政策研究室原副主任郑新立认为,深化国企改革是振兴东北的关键,在推进国企改革的过程中应紧紧抓住三个重要环节:转变管理理念,由管资产为主转为管资本为主;实行混合所有制;实行混合所有制的企业允许个人持股。 

    在19日的2017东北振兴论坛上,东北四市及内蒙古四盟市的政、企、学、研各界代表及嘉宾齐聚一堂。东北振兴论坛由长春、沈阳、哈尔滨、大连四市政府共同主办,每年一次。论坛上,专家学者们发挥头脑风暴,为东北地区经济现状“把脉开方”。专家认为,东北振兴是个比较长的进程,东北基础完全有可能成为中国发展第四增长极。 

来源: [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />