用户名: 密码:

翟美卿:在中国健康管理协会健康养老分会成立大会上的报告

作者:翟美卿  时间:2017-09-18

尊敬的各位代表: 

  大家上午好!经过四个月的积极筹备,在中国健康管理协会的有力指导下,在各有关单位的大力支持和分会筹备委员会全体人员的共同努力下,今天中国健康管理协会健康养老分会正式成立。首先,我代表健康养老分会,向国家老龄委办公室、中国健康管理协会及中国老龄产业协会等相关团体对我们分会筹备成立给予的悉心指导和大力支持表示衷心的感谢!向出席今天会议的各位领导、嘉宾和代表们表示热烈的欢迎和最诚挚的谢 

  刚才,第一届会员代表大会审议通过了《中国健康管理协会健康养老分会管理办法》、《中国健康管理协会健康养老分会会员管理办法》,选举产生了第一届理事会。我代表各位理事衷心感谢全体代表和会员对我们的信任和支持我们一定凝神聚力、勤勉工作,不负大家重托。 

  下面,我就做好健康养老分会发展和建设工作谈几点意见。 

  一、成立健康养老分会是顺应形势发展的举措 

  现阶段,我国人口老龄化的基本状况是:2016年全国60岁以上老年人口2.3亿,占总人口数的16.7%。预计到2020年全国60岁以上老年人口2.55亿,占全国总人口数的17.8%。在现有的2.3亿老年人中,近1.5亿为慢性病患者,而且普遍存在多病共存现象。一方面是人口的快速老龄化,一方面是实行健康养老所必需的社会保障、支撑和服务体系的巨大缺失,成为我国基本国情一大新特点。 

  习近平总书记针对我国人口老龄化问题强调指出,有效应对我国人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。党的十八届五中全会从协调推进“四个全面”战略布局出发,提出“推进健康中国建设”的宏伟目标。社会各界尤其是相关公共服务领域、研究机构、产业组织积极响应,开展探索研究,进行谋篇布局,乃至先行先试。在此大背景下,需要一个专业的社会组织来进行上下左右的沟通协调,使党和政府的政策与社会各界的努力、各方面财力物力智力投入和谐一致,以取得最大化社会效益;需要有一个集研究、借鉴、宣传于一身的园地,传播倡导科学健康养老理念、健康文明生活方式;需要建立一种机制,凝聚行业共识,规范行业行为、标准和秩序,提高行业整体素质,促进健康养老事业可持续发展。正是这一重要的社会需求,召唤今天在座的各界有识之士聚集一堂,共襄建立健康养老分会的盛举! 

  二、健康养老分会要充分发挥好社会组织应有的作用 

  在分会的筹备过程中,经过广泛的探讨,对分会性质任务取得了共识。健康养老分会应当立足于我国快速进入老龄社会的实际需要和日益增长的多样化健康养老需求,致力于服务老年人服务老年工作部门服务健康和养老机构以弘扬尊老爱老护老精神、传播科学健康养老理念、推广科学健康养老模式为主线,以促进健康养老政策体系和社会服务体系不断完善为重点,积极发展健康养老快乐养老生态养老互助养老文化养老智慧养老动员运用社会多方资源,共同参与推动健康养老事业的发展,为老人造福、为社会尽责、为国家分忧,为实现健康中国发展战略贡献力量。 

  分会的主要任务可以归纳为以下几个方面: 

  ——做健康养老事业的促进者。立足经济社会发展全局,以实施全民健康管理、健康养老需求为牵引,以社会养老需求和会员需求为导向,加强政策参与,为政府当好参谋与助手,为从业者提供好咨询与服务。 

  ——做促进发展健康养老事业的代言人。既要积极反映人们对健康养老的多元化需求和健康养老服务业的发展愿望,又要为健康养老行业及从业者争取话语权,担当起为健康养老行业从业者和消费者代言的责任。 

  ——做健康养老行业规范和秩序的守望者。以满足老年人服务需求、提高老年人生活质量为出发点,着力开展政策协调、规范行业行为、完善相关政策、构建运行机制、健全监管制度的工作。推动健康养老行业在公平竞争的环境下,实现全面健康和可持续的发展。 

  ——做健康养老行业会员权益的维护者、服务者。要做好对会员的公益服务,爱护会员的创业热情,支持会员的创新精神,帮助他们改善创业创新环境,通过会员向全社会辐射,为老年人提供的优质养老服务。 

    

  现阶段健康养老分会的重点工作 

  分会成立后将围绕“研究、培训、传播、示范、服务”五个重点陆续开展各项工作: 

  第一、参与健康养老立法和顶层设计政策落实。当前着重围绕建立健全健康养老体系开展科学研究和政策研究,为国家完善相关法律、发展规划和公共政策提出意见和建议。同时积极响应落实国家已出台政策,解决执行中遇到的不明确、不配套、不落地的问题,确保各项利好政策落到实处。 

  第二、借助政策优势,开展养老人才素质培训工作。分会将积极推动建立人才培养教育体系,开展养老机构管理人员和从业人员的业务指导和培训,培养养老服务人才。同时推动建立人才晋升评价体系及人员考核标准,为养老从业人员可持续提升服务质量提供职业引导。 

  第三、促进会员发展与合作,为会员提供服务。为会员提供服务是立会之本。积极与会员建立密切联系,搭建会员合作平台,为会员互利、共赢发展创造条件。加强与有关部门的联系,促进政、企合作与社会监督,及时反映会员的意见、要求和建议,维护会员的合法权益。 

  第四、做好总结典型经验、先进模式,推广示范工作。积极调查了解健康养老领域发展现状及动态,探索适合中国国情的健康养老新思路、新模式,推动健康养老服务行业标准化和规范化,推动健康养老示范基地建设,为健康养老服务产业提供建设性咨询意见和建议。 

  第五、传播科学健康养老理念和健康文明生活方式。广泛开展老年健康教育,倡导科学健康养老新理念和文明健康的生活方式,促进社会养老观念的进步与更新,积极营造重视老人、关心老人、善待老人的良好社会氛围。 

  第六、以改革创新精神加强分会自身建设。分会要依托中国健康管理协会的指导,分享协会的资源支持和工作成果加强分会自身思想建设、组织建设和能力建设作为健康养老行业平台,要充分发挥政府与市场、政府与社会的桥梁和纽带作用通过探索创新逐步形成“政府支持、协会运作、会员参与、老年人受益”的工作格局。努力拓宽国际视野,扎扎实实立足国情,使分会各项工作的开展切实站在中国化与现代化、国际化紧密结合的基础上。 

  各位领导、各位嘉宾、各位代表,实现健康老龄化既有挑战,也有机遇。这是各界共识。分会把它作为接下来举行的高峰论坛的主题,就是想籍此引起社会更广泛的注意,吸引更广大社会群体的参与。让我们在中国健康管理协会的有力指导下,在政府主管部门的大力支持下,携起手来,奋力拼搏,为加快中国健康养老行业的快速发展做出应有的贡献。 

  谢谢大家。 

来源:中改院 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />