用户名: 密码:

推动健康养老 委员大有作为

作者:  时间:2017-09-18

  15日,北京国家会议中心309会议室里,气氛热烈:中国健康管理协会健康养老分会成立大会正在这里举行。全国政协委员张世平的心情和他人相比,又多了一层激动和感慨。 

  3年前,张世平和全国政协文史和学习委员会副主任、中央党校原副校长孙庆聚,全国政协委员、国家卫计委原副主任陈啸宏,全国政协委员、全国总工会原书记处书记李滨生,国家老龄办副主任吴玉韶,中央党校研究员崔永琳等7人共同发起组建中国健康养老促进会,同时通过全国政协平台积极参与健康养老事业,每年都在两会上提交几十份相关提案,这些提案大多得到有关部门答复,一些问题得以推动解决。时至今日,在促进会尚未批准之前,他们决定先依托中国健康管理协会成立健康养老分会,依托中国(海南)改革发展研究院成立健康养老研究中心,先把工作推动起来。 

    3年前,什么原因触动了委员们的念头?张世平坦诚地告诉记者,3年前这个念头中,多少还是因为家人患病等个人因素,有一定的盲目性,但这3年,她和李滨生等多位委员走了不少养老机构,接触了不少老人,越来越感到大家对未来养老的隐忧和对健康养老的期盼。“如果说当初我们走进这个领域还有些许个人因素和盲目性,那么3年后的今天,我们已清醒认识到推动健康老龄化从战略走向行动的重要与紧迫、长期与艰巨,这是一份沉甸甸的历史责任。”健康养老分会成立后,张世平将担任专家指导委员会主任。 

   担任健康养老分会专家指导委员会副主任的李滨生也表示,实现健康老龄化,建设健康中国需要政府主导、社会支持,更需要全民参与、共建共享,每个人、每个家庭都是相关者,也是行动参与者,对大家而言,这是一份沉甸甸的责任。千里之行,始于足下。 

    当天的会议上,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林为中改院健康养老研究中心揭牌。作为一名经济学者和智库专家,他表示,希望研究中心能聚集各方力量,对健康产业发展的重大问题进行深入研究。“这个平台可以而且能够产生许多重要成果,为健康产业政策决策服务,为全社会健康事业服务。” 

    作为中国健康管理协会健康养老分会的发起人及第一届理事会会长,全国政协委员、香江社会救助基金会主席翟美卿在成立大会上,特意穿了一件鲜艳的红色礼服。她表示,健康养老分会要充分发挥好社会组织应有的作用,做健康养老事业的促进者、促进发展健康养老事业的代言人、健康养老行业规范和秩序的守望者和健康养老行业会员权益的维护者、服务者,重点做好参与健康养老立法和顶层设计和政策落实、传播科学健康养老理念和健康文明生活方式等工作,立足于日益增长的老龄化和健康养老需求,积极发展健康养老、快乐养老、生态养老、互助养老、文化养老和智慧养老,动员运用社会多方资源,共同参与推动健康养老事业的发展,为老人造福、为社会尽责、为国家分忧,为实现健康中国发展战略贡献力量。 

    成立大会上,委员们忙碌的身影,诠释着一句话:政协委员,是建言者,更是行动者。

来源:人民政协报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />