用户名: 密码:

迟福林:当前最大发展不平衡是城乡发展不平衡

作者:  时间:2018-02-27

   新京报快讯(记者 侯润芳)“当前社会主要矛盾中最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农业农村发展不充分。”

  在今日举行的“推动高质量发展的历史跨越”高峰论坛暨《动力变革》新书发布会上,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林作了以上表述。他认为,从现实看,城乡二元结构与我国经济由高速增长阶段转向高质量发展的趋势严重不相适应。“实现由城乡二元向城乡融合发展转变,破解城乡发展不平衡、农业农村发展不充分的突出矛盾已成为推动我国高质量发展的重要动力。”

  迟福林认为,进入发展新阶段,乡村振兴与城乡融合互为条件、相互促进。“到2020年,如果在以人口城镇化带动城乡融合发展方面实现重要突破,带来的新增消费与投资将为高质量发展注入巨大动能。”迟福林说,这就需要以乡村振兴助力城乡融合进程,通过建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系重塑城乡关系。

  实现高质量发展,除了由城乡二元向城乡融合转变外,还包括由要素投入向创新驱动转变、由投资拉动为主向消费拉动为主转变、由工业主导向服务业主导转变、由总量发展导向转向绿色发展导向。

  “动力变革不是在现有的旧结构下寻找稳增长的‘药方’,而是在经济转型升级的新趋势、新结构下寻找新动能、新增长的源泉。”迟福林认为,以动力变革推动质量变革、效率变革,从而实现高质量发展。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066