用户名: 密码:

陈峰:中国特色自贸港与海南的机遇和条件

作者:陈峰  时间:2019-03-25


海航集团有限公司党委书记、董事长陈峰

  陈峰:首先,对中国特色自由贸易港建设谈点理解,时间很快,短短的一年迅速过去,到下个月13日,习近平总书记在海南建省办经济特区讲话就一周年了,我感觉压力很大,这一周年,我们汇报点什么呢?总书记给海南的自由贸易港建设是站在中国改革开放的大局角度,给海南提出的任务和要求,是从中国改革开放全局的重要布局。所以,刚才彭森会长讲的自由贸易港一定要站在改革的角度,才能推进,没有改革就很难做到。第二条,自由贸易港建设有几个基本的重要观点要把握,一是中国特色,党的领导,这个大前提。第二个含义是自由贸易港。这个结论就大了,自由贸易港在国际上是有定位的。在我看来,在党的领导下,全面实行国际自由贸易港的通行做法,会比较有用。具体建议:

  第一,在法律制度上跟国际接轨,这对海南自由贸易港发展离岸业务至关重要。第二,实现货币兑换自由。这是属于重大制度上的安排。在所有的投资环境和贸易环境上,自由港是有特别的定义,各有关部门用改革的角度放在自由港的标准下,推进兴许会有重大的一些突破。第三,海南30年不容易,迟院长最有发言权,我也有发言权,我们海南有三次机会,第一次是建省办特区,小平同志站在中国改革开放的角度,到深圳以后提出海南建省办特区。这次机遇,我认为是没有抓住。虽有发展,但是不尽如人意。第二次是建设国际旅游岛。应该说,旅游旺丁不旺财,严格讲起来我们没有抓住。这次建设自由贸易港是第三次重大机遇,是党和国家的厚望,海南人民的期待,我们能不能抓住,难度之大,困难之多,超过我们的想象。因为要求太高、标准太高,对我们有很大挑战。例如,我们的基础设施虽有很大进步,但是,不完整不配套。此外,在人员素质、管理体制、文化等方面仍有巨大提升空间。

  第二个观点,海航是海南本土企业。按道理说,海南的经济水平、人口产生像海航集团这样的国际公司是不大可能的。但事实上,海南人民奋斗了30多年,在历届省委省政府的支持下,包括迟院长给我们“出生证”,推行股份制改造。现在我们虽然遇到了一点困难,但是,去年年底还是7千亿收入,约50%的资产和50%的收入在境外,一个全球化的公司已经在海南产生了。再有,我们打造了中华民族世界级的航空品牌,现在运营的飞机一千架,商业飞机除了公务机,公务机全球第四,训练飞机100多架,商业飞机将近800架,一年运送旅客1.2亿人次。更重要的是,我们凭借高品质的服务及持续多年的创新,连续八年获SKYTRAX全球五星航空公司,2017年首次跻身SKYTRAX“全球最佳航空公司TOP10”榜单,2018年再度上榜,排名上升至第八位。此外,海航的服务是第一流的。如果加上租赁飞机,全球拥有飞机最多的集团排第二。这是在海南产生的,我们是本土企业。

  但过去的几年,我们发展过快,收购过猛,遇到外部环境资金链绷太紧,带来了问题,是党和国家给了我们重生的第二次机会。所以,我们感恩党和国家。没有党和国家,没有省委省政府过绝对过不去,这是真话。我们感恩的同时,按照党中央给我们的指示,落实“聚焦航空主业,健康发展”的战略要求。虽然现在还有困难,但是一定能够过去。

  第三个观点,海航是海南自由贸易港建设的主力军。沈晓明省长讲到海口是主体,海航是主力。在未来自贸港有三大任务,第一是国际航线,以海南为中心,开拓、加密航线。第二,促进航空产业发展。例如,在飞机发动机维修、飞机租赁等方面更好发挥海航作用。第三探索天空开放,促进航空运输自由,积极实行“天空开放”政策,进一步研究“天空开放”,允许所有航空公司的航班在海南过境。将海南打造成为我国面向太平洋和印度洋重要对外开放门户。

  未来,海航将继续深入落实习近平总书记“4.13”重要讲话和“中央12号文”精神,在海南省委、省政府的带领下,勇挑历史重担,勇立潮头、奋勇搏击,落实“聚焦航空运输主业,健康发展”的战略要求,全面参与海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!谢谢大家!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066